Abendessen
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diese Tischmanieren im Job sind Pflicht

Geschäftsessen mit dem Chef

Euer Chef hat euch zum Geschäftsessen eingeladen? bigKARRIERE zeigt euch die Knigge und verrät euch, worauf ihr besonders achten müsst

Euer Chef hat euch zu einem Geschäftsessen eingeladen und ihr wisst nicht, wie man sich am besten verhält? Im Grunde genommen müsst ihr euch davor nicht fürchten, sondern könnt das gut als Chance nutzen, um euch positiv außerhalb der Arbeit zu präsentieren, indem ihr zeigt, dass eure Tischmanieren im Job einwandfrei sind. Doch auch bei einem Termin außerhalb des Büros gibt es einige Dinge, die ihr beachten solltet. So manche Knigge ist euch vielleicht schon bekannt, doch manchmal sind es ganz banale Dinge, die wir vor Aufregung nicht beachten.

Aber wie genau verhaltet ihr euch am besten beim Essen mit dem Chef und welche Benimmregeln müsst ihr beachten, um nicht in ein Fettnäpfchen zu treten? bigKARRIERE klärt euch über die Knigge auf und schildert euch ein paar herkömmliche Notfall-Situationen und wie ihr damit umgehen solltet.

Beweist euch außerhalb des Büros

Das Geschäftsessen mit dem Chef ist eine Möglichkeit, eure Tischmanieren im Job zur Schau zu stellen. Korrektes Verhalten auch außerhalb des Büros ist eine gute Möglichkeit, eure Qualität nicht nur hinter dem Schreibtisch zu präsentieren. Zu einem positiven Bild von einem Mitarbeiter gehört nicht nur die Leistung der verrichteten Arbeit, sondern auch das Auftreten und das Benehmen. Wir verraten euch heute, wie ihr ohne große Mühe einen guten Eindruck beim Chef hinterlassen könnt.

Der Dresscode

Trotz des Termins außerhalb des Büros solltet ihr beim Essen mit dem Chef auf euer Outfit achten. Am besten könnt ihr euch an eurem Tagesoutfit und den Outfits des Chefs orientieren. Wenn euch das Restaurant bereits bekannt ist, könnt ihr auch daran schon ein Outfit fest machen. Zum gehobenen Italiener erscheint ihr dann zum Beispiel in Anzug oder Kostüm und in einem alternativeren Restaurant ist ein Blazer oder Sakko kein Muss. Die Hauptsache ist, dass ihr sauber und gepflegt erscheint. Schließlich wisst ihr meistens schon zuvor, dass das Essen ansteht.

Manieren sind das A und O

Gute Tischmanieren im Job tragen zum Erfolg bei! Natürlich machen euch Tischmanieren im Job nicht automatisch zu einem besseren Arbeitnehmer, aber sie können euch durchaus Vorteile schaffen. Einen Mitarbeiter, der sich zu benehmen weiß, wird auch wahrscheinlicher zu Kundenterminen mitgenommen, als einer, der beim Essen mit dem Chef einen schlechten Eindruck wegen fehlender Manieren hinterlassen hat.

Essen
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Die Vorbereitungen

Noch vor dem Essen selbst könnt ihr bereits ein paar Vorbereitungen treffen, die euch helfen können.

  • Achtet darauf, dass ihr pünktlich erscheint. Auch wenn das Essen direkt im Anschluss nach der Arbeit stattfindet, könnt ihr euch darum bemühen, eure Aufgaben so zu legen, dass ihr zeitig fertig seid, um pünktlich am abgemachten Treffpunkt erscheinen zu können

 

  • Ihr könnt euch im Voraus Gesprächsthemen überlegen, damit keine peinliche Stille entsteht oder ihr eurem Chef unüberlegt vom letzten Partyurlaub und dem anschließenden Kater berichtet. Gute Themen, die Tischmanieren im Job beweisen, sind zum Beispiel: Kunst, Musik, Reisen, Sport und Hobbies. Die Themen hängen natürlich ganz von der Person ab, die euch gegenübersitzt und wie das Verhältnis ist.

 

  • Schaltet am besten euer Handy vor dem Essen aus, damit ihr auch ja nicht in Versuchung kommt, während des Essens damit zu spielen oder Food Fotos auf Instagram zu posten. Das ist eine Geste der Höflichkeit und zeigt, dass ihr den Anlass als wichtig erachtet.

 

Tischmanieren im Job – das 1 x 1

Bildvorschlag: Edel gekleideter Mitarbeiter mit fleckigem Hemd

Nicht nur bei den Tischmanieren im Job, sondern auch generell gibt es viele Dinge, die ihr während des Essens lieber unterlassen solltet. Hier ein paar Ansätze, mit denen das Essen mit dem Chef ein absoluter Erfolg wird:

Wie verwendet man das Besteck richtig?

Generell solltet ihr nicht mit den Fingern essen, außer es handelt sich explizit um Finger-Food. Jedoch wäre die Wahl von Spareribs bei einem Essen mit Familie oder Freunden mehr angebracht, als mit dem Chef. Wenn ihr euch vor einem Teller mit verschiedenen Gabeln, Messern und Löffeln befindet, gilt immer die Regeln von außen nach innen. Sobald ihr mit eurem gewählten Gericht fertig seid, gilt es, das Besteck in der 20 nach 4 Stellung auf dem Teller zu platzieren. Hierzu legt ihr einfach Messer und Gabel schräg nebeneinander auf den Teller. Falls nicht, bildet einfach ein X mit Gabel und Messer, das zeigt dem Kellner, dass ihr gerade nur eine Pause einlegt.

Wie nutzt man die Serviette richtig?

Die Serviette legt ihr am besten auf den Schoß. Falls diese vom Tisch oder Schoß fallen sollte, fragt ihr den Kellner nach einer neuen, anstatt unter den Tisch zu krabbeln, um die Serviette wieder zu holen. Abgesehen vom Hummer-Essen ist es auch nicht üblich, sich die Serviette als Lätzchen um den Hals zu legen. Nach dem Essen ist es geläufig, die Serviette wieder neben dem Teller zu platzieren.

Themen, die ihr nicht ansprechen solltet

Nachdem ihr euch im Voraus schon Gedanken gemacht habt, welche Gesprächsthemen in Frage kommen können, gibt es auch ein paar Themen zu beachten, die ihr lieber nicht ansprechen solltet. Hierzu gelten zum Beispiel Kritik am Essen oder an Personen, Politik, Religion Krankheiten und Tod.

Handy weg, aus purer Höflichkeit!

Ein absolutes No-Go sind Food Fotos für Instagram, Snapchat und Co.. Egal, wie gut das Essen aussehen mag – wenn euer Chef nicht zufällig im Social Media tätig ist, wird er nicht nachvollziehen können, warum ihr gerade jetzt ein Foto vom Essen macht. Rein aus Höflichkeit gegenüber eurer Begleitung solltet ihr das Handy lieber stumm schalten und während des Gesprächs nicht nutzen, wenn möglich.

Ist Alkohol bei einem Geschäftsessen erlaubt?

Grundsätzlich spricht nichts gegen das Konsumieren von Alkohol bei geschäftlichen Essen. Dennoch ist es ratsam, wenn ihr erst mal abwartet, ob sich euer Gegenüber für einen Wein entscheidet oder doch beim Wasser bleibt. Falls die Entscheidung des Chefs auf ein nichtalkoholisches Getränk fallen sollte, ist es empfehlenswert, wenn ihr auch dabei bleibt. Wenn der Chef sich aber für den Wein entscheidet, spricht nichts dagegen, sich auch ein Glas zu bestellen, wenn euch danach ist. Passt nur auf, nicht zu tief ins Glas zu schauen! Oftmals wird man beim Konsum von Alkohol etwas unbedacht und schnell leichtsinnig in der Entscheidung, was man erzählt und welche Dinge ihr lieber für euch behalten solltet. Das schadet nur euren Tischmanieren im Job.

Das Essen hat sich selbstständig gemacht – was nun?

Sofern sich das Essen auf eurem Teller durch einen unglücklichen Zufall selbstständig gemacht hat, gibt es zwei Fälle zu unterscheiden: Liegt das Essen nur neben dem Teller, könnt ihr es unauffällig wieder auf den Teller transportieren. Ist es jedoch auf den Boden gefallen, lasst ihr es besser dort liegen, um nicht noch mehr Schmutz zu verursachen.

Tabus während des Essens

Schmatzen, laute Essgeräusche, Schlingen, wild mit dem Besteck gestikulieren und mit vollem Mund zu reden sind absolute No-Gos. Sie verderben eurem Gegenüber den Appetit und stellen euch in ein schlechtes Licht. Vermeidet es auch, während des Essens, eine Zigarette rauchen zu gehen, wenn euer Chef Nichtraucher ist. Es ist nicht besonders höflich, euren Vorgesetzten alleine sitzen zu lassen.

Wer übernimmt die Rechnung?

Grundsätzlich gilt, dass derjenige, der zu dem Essen eingeladen hat, auch zahlt. Dennoch signalisiert es eurem Chef Höflichkeit, den Geldbeutel zu zücken und im Zweifelsfall auch selbst zu zahlen.

Welches Gericht bestellt ihr nur?

Am schlauesten ist es, ein Gericht zu wählen, das ihr leicht essen könnt, ohne zu kleckern. Spaghetti mit Tomatensoße sind nicht die schlaueste Wahl, weil das Risiko von unerwünschten Tomatenflecken sehr hoch ist. Auch Gerichte, die ein hohes Risiko mitbringen, im Nachhinein „Grün zwischen den Zähnen zu sein“, sind keine gute Wahl. Am Einfachsten wählt ihr zum Schutz eurer Tischmanieren im Job ein Risotto oder ein ähnliches leicht zu verspeisendes Gericht.

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Das Geschäftsessen mit dem Chef – unser Fazit

Wenn euch euer Chef zum Essen einlädt, ist das eine gute Möglichkeit, euch auch außerhalb des Büros vorbildlich präsentieren zu können. Gute Tischmanieren im Job können euch durchaus Vorteile verschaffen und neue Türen öffnen.

  • Achtet bei eurem Outfit darauf, dass es dem Anlass und der Location gerecht wird.
  • Ein Mitarbeiter der sich während des Essens zu benehmen weiß, hinterlässt durch seine Tischmanieren im Job automatisch einen guten Eindruck.
  • Pünktlichkeit und die passenden Gesprächsthemen sind die halbe Miete beim Essen mit dem Chef.
  • Mit der richtigen Verwendung von Besteck in gehobenen Restaurants könnt ihr durchaus punkten.
  • Schaltet euer Handy auf stumm und vermeidet die Nutzung während des Essens
  • Alkohol ist durchaus erlaubt, genießt ihn aber bitte in Maßen.
  • Schmatzen, mit vollem Mund sprechen und ähnliche Desaster solltet ihr besser vermeiden.

 

Nachdem ihr nun über die Dos und Don’ts beim Essen mit dem Chef informiert seid, steht einem guten Eindruck auch außerhalb des Büros nun nichts mehr im Wege!