
Fachkraft für Lebensmitteltechnik
Zukunftschancen
Nachdem du deine Ausbildung erfolgreich bestanden hast, ist es an der Zeit in die Arbeitswelt einzutauchen. Du kannst erst einmal Berufserfahrung sammeln oder dich fort- oder weiterbilden, um die Karriereleiter weiter hinaufzuklettern.
Arbeitsorte
Lebensmitteltechniker finden Beschäftigung in Betrieben der Fisch-, Fleisch- oder Obst- und Gemüseverarbeitung, in industriellen Großbäckereien, in Molkereibetrieben, in Betrieben der Getränkeindustrie oder auch in der industriellen Herstellung von z.B. Süßwaren oder Babynahrung.
Weiterbildung
Um dein Wissen immer auf dem neusten Stand zu halten und die Karriereleiter weiter raufzuklettern kann es sinnvoll sein, regelmäßig an Fort- und Weiterbildungen teilzunehmen.
Lehrgänge und Seminare
Durch Lehrgänge und Seminare hältst du dein Wissen auf dem neusten Stand und kannst dich z.B. an neue technische Entwicklungen anpassen. Mögliche Themen für eine Anpassungsweiterbildung sind:
- Arbeitsvorbereitung
- Lebensmitteltechnik
- Lebensmittelhygiene
- Qualitätssicherung
Berufliche Weiterbildung
Wenn du gerne in eine höhere Position aufsteigen und dein Gehalt verbessern möchtest, kannst du durch eine berufliche Weiterbildung einen neuen Titel erlangen, beispielsweise:
- Brau- und Getränketechnologe
- Industriemeister Fachrichtung Lebensmittel
- Lebensmitteltechniker Schwerpunkt Verarbeitungstechnik; Bäckereitechnik; Feinkost oder Küchentechnik
Studium
Wenn du dein Abi oder Fachabi gemacht hast, kannst du ein Studium absolvieren. Dies eröffnet dir weitere Berufs- und Karrierechancen. Mögliche Studiengänge sind:
- Bachelor of Engineering Lebensmitteltechnologie/ Lebensmittelwirtschaft
- Bachelor of Science Lebensmitteltechnologie
- Bachelor of Engineering Lebensmitteltechnik
- Bachelor of Science Lebensmittel, Ernährung, Hygiene
- Bachelor of Engineering Milchwirtschaftliche Lebensmitteltechnologie
- Bachelor of Science Ernährungswissenschaft
