
Milchtechnologe / Milchtechnologin
Zukunftschancen
<p>Milch und Milchprodukte sind vom Esstisch nicht mehr weg zu denken. Die Lebensmittelwirtschaft ist <a href="https://www.aubi-plus.de/berufe/thema/berufe-mit-zukunft-8/" target="_blank">eine Branche mit steigendem Bedarf</a> und bietet tolle Berufschancen. Milchtechnologen mit einer qualifizierten und praxisorientierten Ausbildung sind gefragte Fachkräfte, denen viele Wege offen stehen. </p>
<h3>Arbeitsorte</h3>
<p>Als ausgebildeter Milchtechnologe kannst du bei diversen Milch verarbeitenden Betrieben Beschäftigung finden. </p>
<h3>Weiterbildung</h3>
<p>In der heutigen Zeit entwickelt sich alles ständig weiter, ganz besonders im technischen Bereich. Daher ist es sinnvoll, <a href="https://www.aubi-plus.de/ausbildung/nach-der-ausbildung/weiterbildung/" target="_blank">wenn du regelmäßig an Fort- und Weiterbildungen teilnimmst</a>, um immer auf dem neusten Stand zu bleiben. </p>
<h4>Lehrgänge und Seminare</h4>
<p>Anpassungsweiterbildungen sind ein guter Weg, um innerhalb kurzer Zeit dein Wissen auf einem bestimmten Themengebiet zu erweitern, zum Beispiel: </p>
<ul>
<li>Milch, Milchprodukte und Molkereiwesen</li>
<li>Lebensmittel- und Küchenhygiene</li>
<li>Lebensmittelrecht</li>
<li>Maschinen- und Anlagebetrieb </li>
</ul>
<h4>Berufliche Weiterbildung</h4>
<p>Durch eine Aufstiegsweiterbildung kannst du einen neuen Titel erlangen und dadurch in eine höhere Position aufsteigen und dein Gehalt verbessern. Mögliche Titel wären: </p>
<ul>
<li>Molkereimeister</li>
<li>Milchwirtschaftlicher</li>
<li>Labormeister</li>
<li>Industriemeister Fachrichtung Lebensmittel</li>
<li>Lebensmitteltechniker</li>
<li>Wirtschafter Milchwirtschaft und Molkereiwesen </li>
</ul>
<h3>Studium</h3>
<p><a href="https://www.aubi-plus.de/studium/" target="_blank">Du möchtest nach deiner Ausbildung gerne studieren</a>? Mit einer Hochschulzugangsberechtigung (<a href="https://www.aubi-plus.de/allgemeine-hochschulreife/" target="_blank">Abi</a> oder <a href="https://www.aubi-plus.de/fachhochschulreife/" target="_blank">Fachabi</a>) gar kein Problem. Wie wäre es mit einem der folgenden Studiengängen: </p>
<ul>
<li><a href="https://www.aubi-plus.de/studiengang/betriebswirtschaft-264/" target="_blank">Bachelor of Arts Betriebswirtschaft</a></li>
<li><a href="https://www.aubi-plus.de/studiengang/ernaehrungswissenschaften-192/" target="_blank">Bachelor of Science Ernährungswissenschaften</a></li>
<li><a href="https://www.aubi-plus.de/studiengang/lebensmittel-ernaehrung-hygiene-3542/" target="_blank">Bachelor of Science Lebensmittel, Ernährung und Hygiene</a></li>
<li><a href="https://www.aubi-plus.de/studiengang/lebensmittelmanagement-und-technologie-2449/" target="_blank">Bachelor of Science Lebensmittelmanagement und –technologie</a></li>
<li><a href="https://www.aubi-plus.de/studiengang/lebensmitteltechnik-3770/" target="_blank">Bachelor of Engineering Lebensmitteltechnik</a></li>
<li><a href="https://www.aubi-plus.de/studiengang/milchwirtschaftliche-lebensmitteltechnologie-2643/" target="_blank">Bachelor of Engineering Milchwirtschaftliche Lebensmitteltechnologie </a></li>
</ul>
<h3>Selbstständigkeit</h3>
<p>Als ausgebildeter Milchtechnologe hast du die Möglichkeit, <a href="https://www.aubi-plus.de/start-up-tipps/" target="_blank">dich selbstständig zu machen</a>, zum Beispiel mit einem eigenen milchverarbeitenden Betrieb.</p>

In Kooperation mit www.AUBI-plus.de