
Milchtechnologe / Milchtechnologin
Zukunftschancen
Milch und Milchprodukte sind vom Esstisch nicht mehr weg zu denken. Die Lebensmittelwirtschaft ist eine Branche mit steigendem Bedarf und bietet tolle Berufschancen. Milchtechnologen mit einer qualifizierten und praxisorientierten Ausbildung sind gefragte Fachkräfte, denen viele Wege offen stehen.
Arbeitsorte
Als ausgebildeter Milchtechnologe kannst du bei diversen Milch verarbeitenden Betrieben Beschäftigung finden.
Weiterbildung
In der heutigen Zeit entwickelt sich alles ständig weiter, ganz besonders im technischen Bereich. Daher ist es sinnvoll, wenn du regelmäßig an Fort- und Weiterbildungen teilnimmst, um immer auf dem neusten Stand zu bleiben.
Lehrgänge und Seminare
Anpassungsweiterbildungen sind ein guter Weg, um innerhalb kurzer Zeit dein Wissen auf einem bestimmten Themengebiet zu erweitern, zum Beispiel:
- Milch, Milchprodukte und Molkereiwesen
- Lebensmittel- und Küchenhygiene
- Lebensmittelrecht
- Maschinen- und Anlagebetrieb
Berufliche Weiterbildung
Durch eine Aufstiegsweiterbildung kannst du einen neuen Titel erlangen und dadurch in eine höhere Position aufsteigen und dein Gehalt verbessern. Mögliche Titel wären:
- Molkereimeister
- Milchwirtschaftlicher
- Labormeister
- Industriemeister Fachrichtung Lebensmittel
- Lebensmitteltechniker
- Wirtschafter Milchwirtschaft und Molkereiwesen
Studium
Du möchtest nach deiner Ausbildung gerne studieren? Mit einer Hochschulzugangsberechtigung (Abi oder Fachabi) gar kein Problem. Wie wäre es mit einem der folgenden Studiengängen:
- Bachelor of Arts Betriebswirtschaft
- Bachelor of Science Ernährungswissenschaften
- Bachelor of Science Lebensmittel, Ernährung und Hygiene
- Bachelor of Science Lebensmittelmanagement und –technologie
- Bachelor of Engineering Lebensmitteltechnik
- Bachelor of Engineering Milchwirtschaftliche Lebensmitteltechnologie
Selbstständigkeit
Als ausgebildeter Milchtechnologe hast du die Möglichkeit, dich selbstständig zu machen, zum Beispiel mit einem eigenen milchverarbeitenden Betrieb.
